resolvi publicar uma pequena lista com 6 exercícios que contemplam algumas habilidades requeridas no ENEM, não é necessário entregar em aula, mas, é uma ótima oportunidade para praticar e dirrimir alguma dúvida.
Abraços da equipe de química
1-Por meio de métodos experimentais, foram medidas as distâncias médias entre os átomos de carbono
em suas variedades alotrópicas, e os resultados obtidos foram:
Diamante 0,178 ⋅ 10–9m
Grafite 0,226 ⋅ 10–9m
Fulereno 0,207 ⋅ 10–9m
Com base nessa informação e sabendo que:
Massa molar do carbono = 12g/mol
1 quilate = 200mg
Podemos afirmar:
I —A ordem decrescente das densidades dessas variedades alotrópicas é:
diamante _ fulereno _ grafite.
II —Um cristal de diamante e um cristal de grafite de mesmo volume têm igual número de átomos
de carbono.
III —Um diamante de 6 quilates contém 0,1mol de átomos de carbono.
Estão corretas as afirmações:
A) I, II e III.
B) I e II, somente.
C) I e III, somente.
D) II e III, somente.
E) II, somente.
Hab:3
2-A fluoretação da água da rede urbana tem sido praticada há muito tempo, pois acredita-se que o flúor previna a cárie dentária, especialmente das crianças. A fluoretação se faz pela adição contínua de fluoreto de sódio à água que chega ao reservatório de distribuição. Admita que se tenha uma cidade com 200 000 pessoas e que cada pessoa consuma 175 galões de água por dia. Quantas toneladas de fluoreto de sódio devem ser adicionadas ao suprimento de água anual (365 dias) para que se tenha uma concentração de fluoreto de 1 ppm (partes por milhão)?(O fluoreto de sódio tem 45 % de fluoreto. Um galão de água tem massa de 3,78 Kg).
a) 120 t
b) 120 t
c) 82 t
d) 62 t
e) 100 t
3- Imagine que você esteja freqüentando um curso de verão e alojado num dormitório muito antigo. O dia está muito quente e não há ar condicionado e nem você possa abrir as janelas, emperradas pelas muitas camadas de tinta. Há, porém uma geladeira no quarto. Num golpe de gênio, você abre a porta da geladeira e o ar frio derrama-se no quarto. Logo, porém, o motor do refrigerador e o condensador principiam a trabalhar, e não demora muito para o quarto ficar mais quente do que antes. Por que o quarto ficou mais quente?
a) Porque o calor extra provém das paredes do quarto, antes aquecidas pelo sol.
b) Porque o calor extra provém da ação do compressor que comprime a líquido o gás refrigerante, o que provoca liberação de calor nas serpentinas que ficam detrás das geladeiras.
c) Porque o calor extra provém das serpentinas no interior do compressor das geladeiras, que uma vez aquecido, escoa calor através das vizinhanças.
d) Porque, segundo a 2° Lei da termodinâmica as vizinhanças realizam trabalho sobre o meio, logo roubam calor das vizinhanças deixando o quarto mais quente.
e) Porque ocorre troca de calor entre você e o meio, como o calor roubado das vizinhanças escoa através das fronteiras, ocorre um incremento na sensação térmica.
4-Suponhamos que esteja conduzindo uma experiência para determinar a quantidade de ferro numa pílula de vitamina. Há necessidade de se preparar solução padrão de íon ferro (III) tomando-se 1,00 mL de nitrato de ferro (III) 0, 236 M e diluindo-se a 100,0 mL num balão volumétrico. Qual a concentração da solução diluída de ferro (III)?
a) 2,36 mmol/L
b) 3, 14 mmol/L
c) 2, 00 mmol/L
d) 5,12 mmol/L
e) 4,72 mmol/L
5- O bairro de Ramos produz 12 mil metros cúbicos de esgotos por dia
(Dado retirado do site www.portalgeo.rio.rj.gov.br). O tratamento de 1m3 do esgoto produz aproximadamente 1m3 de biogás, no qual 60% é metano. Usado como combustível de veículos, 1 m3 de metano equivale a 1 L de gasolina. Quantos litros de gasolina seriam economizados diariamente se todo o esgoto de Vila Valqueire fosse tratado para produzir metano?
a) 10000 L
b) 12000 L
c) 24000 L
d) 6400 L
e) 7200 L
6- As bebidas alcoólicas são classificadas em não-fermentadas e fermentadas, sendo que as fermentadas podem ou não sofrer um processo de destilação. Bebidas destiladas possuem um teor alcoólico bem mais elevado que as bebidas não-destiladas. Observe o quadro abaixo:
BEBIDA | TIPO DE BEBIDA | °GL | PROCESSO RESULTANTE DA: |
Licor | Não-fermentada | Variável | Mistura de álcool, água, açúcar e essência
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Vinho | Fermentada não-destilada | 10 a 15 | Fermentação de suco de uva |
Cerveja | Fermentada não-destilada | 3 a 5 | Fermentação de malte |
Champanha | Fermentada não-destilada | 11 | Fermentação de vinho na própria garrafa |
Cachaça | Fermentadas destiladas | 45 | Destilação de caldo de cana fermentado |
Conhaque | Fermentadas destiladas | 40 a 60 | Destilação de suco de uva fermentado |
Rum | Fermentadas destiladas | 50 | Destilação de melaço de cana fermentado |
Uísque | Fermentadas destiladas | 40 a 75 | Destilação de centeio, milho, batata, fermentados.
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De acordo com o quadro apresentado e os processos resultantes para obtenção das bebidas é correto afirmar que:
a) A destilação do suco de uva fermentado é um processo químico de separação.
b) A fermentação é um processo químico, que independe de qualquer organismo vivo.
c) O licor é preparado através de um processo bioquímico.
d) Nos processos de destilação não há alterações na natureza intrínseca da matéria.
e) No preparo do uísque a transformação que ocorre é do tipo redox.